lundi 16 avril 2018

Le soir du cochon poilu

Bien sympathique, ce cochon poilu.

mangalica, Hongie, porc
Tout content d'être velu...


Et pourtant je lui suis rentré dans le lard. Pour la science…
En effet je me suis livré à un test. Pas en double aveugle, je n’en avais pas les moyens. Disons en ½ aveugle…
Deux testeurs que je désignerai par les symboles 👩 et 👨.

👨 (moi) connaissait l’identité des produits, mais 👩 l’ignorait.

lard, mangalica
L'Hongrie du cochon...


À gauche, produit 1, du füstölt csemege szalonna, un lard fumé gourmand hongrois.
À droite, produit 2, du füstölt mangalica szalonna, un lard préparé de façon identique par la même maison, mais à partir de porcs de la race mangalica.
Le conditionnement est identique, mais le produit 2 offre une épaisseur de lard plus importante, et sur le sachet est apposée une étiquette (que je ne montre pas à 👩) où figure ce fameux cochon velu…



👩 et 👨 se lancent dans la dégustation.
👩 trouve le produit 1 plus ferme ce qui lui fait passer ce produit en première position.
👨 apprécie aussi cette fermeté qui dénote déjà un lard de qualité, mais si le produit 2 n’offre pas la même mâche, c’est parce qu'il fond en bouche en libérant ses saveurs subtiles, un peu comme le fait le gras d’un jambon de bellota…
Honnêtement, sans me laisser influencer par ma connaissance des identités de ces lards hongrois, je noterai le csemege comme très bon et le mangalica comme très très bon.
Je ne puis donc que chanter les louanges de ce cochon poilu -que les délicats dénommeront porcin laineux qui serait un descendant direct des races élevées au Moyen Âge.

porc, moyen-âge
L'heure de la glandée


Le mangalica, un rescapé passé à un poil près à côté de la disparition…


vendredi 13 avril 2018

Le pêché et l'huguenote

Un maquereau apatride fut un jour tenté de connaître les joies du Gai Paris. Il prit le bateau et débarqua à Boulogne, d’où il se rendit à la capitale par la route.
Si les bateaux-mouches lui semblèrent ridicules, Pigalle lui plut bien, il y eut même la chance de sympathiser avec quelques morues bien dessalées. Ouais, ça, c'est Paris !
Mais le lendemain, c’était tout autre chose : l’alibi historico-culturel prévu par Fish’s Tours, la visite du château de Versailles. Ça ne le tentait guère, il avait vaguement souvenir d’avoir entendu parler de têtes coupées comme celles de vulgaires sardines avant d’aller en boîte. Il n’eut que du mépris pour le Grand Canal, quand même nettement plus exigu que l’Atlantique Nord Est dont il venait.
Et c’est alors que le miracle se produisit : il aperçut une douce créature potelée à la peau d’une blancheur virginale. Pour la première fois de sa vie il était amoureux. Quand la mignonne vit le baroudeur élancé aux tempes argentées, il ne lui fut pas indifférent.
Ils discutèrent longuement en empruntant les allées qui menaient au Hameau de la Reine.
« Je te réserve une surprise…
Parle-moi plutôt de toi. Je veux tout savoir.
– Oh, ma vie n’est pas passionnante. Tu sais, je viens des Cévennes, et il ne se passe pas grand-chose au milieu des champs et des bois.
– Moi, c’est l’océan… »
Il lui raconta les vagues qui déferlaient, les fuites éperdues pour se cacher de la vue d’un prédateur – et dieu sait s’ils sont nombreux en ce milieu -, mais aussi les cabrioles joyeuses quand il se retrouvait en bande avec ses frères. Il l’amusa en évoquant les glapissements des cachalots, l’agitation des crevettes toujours énervées. Il la terrifia en décrivant l’étreinte mortelle du tentacule de la pieuvre et la cruauté gluante de la méduse.
Soudain, elle lui demanda de fermer les yeux et le guida.
« Maintenant tu peux les ouvrir. Regarde, ça ne te rappelle rien ? »
Il vit un phare qui se découpait dans le ciel. Il faillit lui dire que lui, c’était plutôt le grand large qu’il connaissait, mais il était touché par cette attention naïve.
« Un phare ! C’est merveilleux… »
Ils se roulèrent dans l’herbe, elle le recouvrait de son corps épanoui. Ils ne s’apercevaient même pas que des touristes japonais les prenaient en photo et qu’un couple versaillais éloignait ses triplés en marmonnant : « On aura tout vu ! ».

maquereau, oignon doux, Cévennes
Se rouler dans l'herbe...


Il l’emmena prendre un verre dans un bistro à côté des halles. Puis deux, puis trois…
La soirée fut chaude. On entendait la douce Cévenole gémir : « ô gnon, ô gnon ! » pendant que son compagnon grognait : « Viens dans mes filets, ô oui, ô oui ! ».
Épuisés, ils ne tardèrent pas à s’endormir sous un drap où perlait leur sueur.

maquereau, oignon doux, Cévennes, vin blanc
Dans la transparence


On les trouva unis pour l’éternité le lendemain. L’ogre du quartier Saint-Louis avait encore sévi.

maquereau au vib blanc
Ci-gît...


Que fait la police !

jeudi 12 avril 2018

Sherlock Holmes et l'affaire de la cloche disparue

« Mon cher Watson, vous connaissez ma détestation du gaspillage. Or depuis quelques jours des lèches de veau et de canard semblent avoir sombré dans l’oubli.
- Lèches qui ne seraient pas là si vous ne vous étiez pas entêté à vouloir respecter le nombre d’or pour la proportion des éléments du pâté que vous avez confectionné au manoir de Boersville…
- Sachez que l’harmonie gouverne le monde, comme l’a démontré si bien Pythagore. Si ce pâté s’imposait pour résoudre l’énigme de la cloche disparue, encore fallait-il qu’il s’approche de la perfection. Au fait, mon cher Watson, il me semble que vous n’avez guère pris de note pendant notre séjour chez le baronnet, tout occupé que vous étiez à bâfrer sans vergogne.
- Vous vous trompez. D’ailleurs, les voici, ces notes ! »

Watson se lève, va vers sa chambre et revient en brandissant un papier. Il verse un bon trait de whisky dans un verre qu’il pose sur la table chippendale en acajou, s’assied confortablement dans son fauteuil en cuir à peine griffé par le chat de la logeuse, et commence sa lecture.

« Bon, il faudrait dire à Madame Hudson de ne pas être si avare de cire quand elle fait le ménage… Je vois le moment où ce sont les vers qui vont bâfrer en abîmant cette admirable table qui ne mérite pas un tel sort… Et vous, Holmes, pour ça, vous ne dîtes rien !
Bref, revenons à cette affaire de la cloche disparue et mes notes. Je lis :
La veille de Pâques, on sonna à la porte. C’était Sir Andrew Boersville, Bt, qui semblait fort déconcerté. La cloche qui lui servait à quérir la domesticité avait disparu…
Nous acceptâmes de l’accompagner pour son retour au manoir. Là vous avez insisté pour confectionner un pâté aux œufs pour le repas du lendemain. Dans l’office Holmes a discuté avec la cuisinière, manifestant une familiarité que pour ma part je trouve de mauvais aloi. Je n’étais d’ailleurs pas le seul, il suffisait de constater l’air pincé du butler qui observait le détective.

- Et encore plus pincé quand j’ai découvert la solution à l’aide de ce pâté…
- Mais en quoi… ?
- Élémentaire, mon cher Watson. Mes soupçons se sont vite tournés vers ce butler patibulaire. Mais j’avais besoin de retrouver la cloche pour le confondre. Pour cela j’ai utilisé une main-d’œuvre gratuite que j’avais à ma disposition.
J’ai mis à mariner les lèches de veau et de canard dans un de ces bons cognacs que le baronnet fait venir de France, et, au grand étonnement de tous, vous compris, je suis allé me coucher, alléguant que la nuit portait conseil.
Le lendemain, j’ai pétri, haché, assaisonné, tout en m’amusant à titiller le butler. Alors, lui disais-je, on est las d’entendre sonner la cloche qui vous appelle près de vos maîtres, et on la fait disparaître pour obtenir un peu de tranquillité… Il jura ses grands dieux que non, d’ailleurs, se permit-il de ricaner, il est bien connu qu’en cette période toutes les cloches partent à Rome. Je lui fis remarquer que ce dimanche elles devraient être de retour. Ben, j’sais pas, pt’être pas toutes, eut-il l’impudence de me déclarer en me toisant avec insolence, tous les chemins mènent à Rome, mais tous n’en reviennent pas.
Je réquisitionnais alors les enfants du baronnet : j’avais besoin d’œufs pour garnir mon pâté, et les cloches rentrant au bercail venaient précisément d’en larguer à profusion dans le parc du manoir. Qu’ils partent à la chasse, ces charmants bambins !
Un quart d’heure plus tard, nous avons entendu un cri.
- Oui, je m’en souviens, la fille aînée du baronnet a surgi en hurlant : regardez ce que j’ai trouvé caché sous le buisson de magnolias. Elle brandissait la cloche qui tintinnabulait joyeusement. Et le butler de glapir : c’est pas moi, c’est pas moi !
- Exactement, alors j’ai sorti ma loupe et j’ai scruté les flancs d’airain décorés des armes de la famille Boersville. S’y étalaient de magnifiques empreintes de pâte à nettoyer l’argenterie laissées par les grosses pattes du vilain larbin…
Il n’a pu qu’avouer devant ces preuves. Trop bonne âme, la maîtresse de maison s’est contentée de le renvoyer, mais fort heureusement sans le certificat qu’il avait quand même eu l’outrecuidance de réclamer
Nous avons pu enfin passer à table.
- Et j’ai pu bâfrer, je sais, mais l’affaire était résolue, le vin était tiré, il ne restait plus qu’à le boire. Hélas, en l’absence de pâté : il n’était pas encore cuit, il fut servi le soir, alors que nous étions déjà rentrés à Londres.
- Mon cher Watson, nous n’allions pas jouer les écornifleurs ! Et puis je ramenais quand même ces quelques lèches dont désormais je sais que faire…»

Sherlock éloigne la cornue qui surplombe le bec Bunsen, la remplace par une poêle dans laquelle il verse un filet d’huile d’olive. Il sort les lèches du récipient où elles étaient conservées, en place une brièvement sous l’objectif de son microscope au tube de laiton gainé de galuchat et déclare :
« Pas le moindre microbe en vue ! Rien d’étonnant, après avoir subi une immersion dans l’alcool… »
Il balance la viande dans l’huile désormais bien chaude. Ça crépite, ça dore… Il ajoute un peu d’échalote et d’ail hachés.
Il verse un peu de sa sauce favorite.



Ça commence à caraméliser. Il s’empare alors d’une boîte de conserve.



« Ah non, Holmes, pas encore des haricots ! Vous n’en avez pas encore ras le deerstalker ? Je vais finir par vous surnommer Mr Bean…
- Tss tss, qu’avez-vous mon pauvre ami contre cette merveilleuse invention des temps modernes et du sieur Appert réunis que sont les conserves, et contre ces dons de la découverte des Amériques que sont le haricot et la tomate ? »
Holmes ouvre la boîte, verse son contenu dans la poêle. Il laisse réduire, et montre le résultat à Watson.

haricots, beanz, veau, canard, Heinz
Mais si, c'est bon !


« Hum, c’est presque caramélisé. Nous allons nous régaler !
- Bof… »

mardi 10 avril 2018

Andouillettes de toutes les régions unissez vous !






CECI N’EST PAS UNE ANDOUILLETTE

Tout au moins au sens où je l’entends : elle n'est pas confectionnée avec des lanières tirées à la ficelle pour l’embossage.


Et pourtant ce produit provenant d’un excellent artisan de Longny au Perche
exhale d’odorants effluves qui émoustillent mes narines quand je le sors de son conditionnement.

Alors, andouillette ou pas andouillette, peu me chaut (d’un). Je ne me livrerai pas à la lamentable mascarade que fut une émission sur laquelle je suis tombé par hasard sur France 3 et devant laquelle je suis resté, fasciné par tant de stupidité : « Les grandes bouches ». On -qui, comme chacun sait, est un con- prétendait mettre en compétition, dans une atmosphère laborieusement enjouée, l’andouillette de Troyes versus l’andouillette de Lyon. Avec comme juge un de ces pénibles pseudo-humoristes qui ont envahi nos écrans depuis quelques années et naturellement se pince le nez en ricanant sottement devant tout produit tripier. Je ne l’accablerai toutefois pas, car une grande prêtresse de la gastronomie ayant posé son sac à dos sur la même chaîne se livre elle-aussi à de telles pitoyables grimaces, n’ayant même pas la politesse de les réprimer par respect envers les personnes qui l’accueillent. Personnes que d’ailleurs je ne plains pas trop – que n’accepterait-on donc pas pour passer à la télé…


Pour ma part, selon mes humeurs, je me régalerai d’une andouillette de Lyon, sachant qu’elle nécessite une bonne sauce pour s‘exprimer.

andouillette de Lyon, fraise de veau
Le roi Lyon ?


Ou d’une goûteuse andouillette de Troyes qui saura se satisfaire au besoin d’un simple passage dans une poêle ou sur un gril mais peut accueillir une sauce sans rechigner.

andouillette de Troyes
La guerre de Troyes n'aura pas lieu


Mais aussi d’une andouillette de Touraine, celle pour moi la plus chargée de souvenir et que je laisse le plus souvent à l'état brut.

andouillette de Tours
Un tour à Tours


Je ne dédaignerai pas pour autant une andouillette de Jargeau, bien que la part de viande par rapport aux abats ne la place pas parmi mes favorites. Et je serais prêt à faire des bêtises pour m'en procurer une de Cambrai...
Bref, les lettres AAAAA attirent ma convoitise, quelle que soit la région…

Et cette fois-ci ce sera cette andouillette ( mais oui, je ne serai pas un ayatollah du culte de l’andouillette… ) du Perche pleine de parfums qui se posera sur mon assiette. Avec ses fragrances de vin blanc, d’herbes, d’épices, elle me suggère de ne pas la dénaturer par une sauce inutile. Et ce seront simplement de bonnes pâtes alsaciennes aux œufs qui l’accompagneront et s’imprégneront des sucs de la poêle.
Je me contente de réchauffer mes parts d’andouillette à feu doux dans une grosse noix de beurre en compagnie de quelques tranches d’échalotes qui vont y caraméliser.

Je bats ma coulpe :

andouillette du Perche



CECI EST BIEN UNE ANDOUILLETTE

Chaudins de Porc, Gorge de Porc, Oignons, Persil, Moutarde, Échalote, Vin Blanc, Sel, Poivre.



vendredi 6 avril 2018

Pâté presque pour Pâques

Ben oui, je sais, mon pâté de Pâques sera un pâté postpascal…
Tant pis !


Jour J-2

Je découpe des lèches.
En premier lieu dans du veau. Las, le boucher, sous prétexte que la viande était destinée à un pâté, a refilé des morceaux avec plein d’aponévroses… Il me faut donc jouer du couteau non seulement pour découper, mais aussi pour parer.
En second lieu, du canard. Re las, le volailler, n’ayant pas les aiguillettes que je souhaitais utiliser a cru malin de les remplacer par une cuisse. Je n’aurais jamais pensé que l’anatomie de ce palmipède soit aussi complexe et que sa mobilité mette en œuvre autant de tendons… Que ce volailler soit maudit jusqu’à la septième génération !
Il me vient de mauvaises pensées. J’imagine ces artisans balançant tous leurs rebuts dans un cutter pour les pulvériser afin de confectionner des pâtés - leurs pâtés… - qu’ils nous vendront à prix d’or. Sachez, Messieurs, que je ne mange pas de ce pain-là, et qu’un pâté est une construction et non une destruction.
Enfin mes lèches sont prêtes. Je les mets à mariner dans du cognac avec poivre long, poivre Timiz, poivre rouge de Kampot, piment de la Jamaïque, baie de genièvre, clou de girofle, thym, laurier et échalote tranchée.

pâté, Pâques, lèches, veau, canard
Des lauriers pour la lèche



Je réserve au frais. Bonne nuit les petits !

À demain, bonne nuit. Moi je continue ma ronde. Ou plutôt je passe à la confection de la pâte. Ce sera une variante de pâte brisée comportant les proportions suivantes :
500 g de farine
250 g de beurre
2 grosses cuillerées de saindoux
1 œuf entier
1 jaune d’œuf
2 cuillerées à café de sel.

Ces ingrédients plus agglomérés que pétris sont mis en boule et viennent rejoindre les lèches au réfrigérateur. Chut, ne les réveillez pas !


Jour J-1

Je commence par la préparation de la farce à gratin. Je verse les foies de volaille dans le bol du mini-préparateur. J’y ajoute trois échalotes, un petit verre de porto blanc, un trait de cognac, une pincée de sel, un tour de moulin de poivre. Je hache finement le tout jusqu’à obtenir une sorte de crème que je verse dans une petite poêle sur du beurre fondu.

farce à gratin, foies de volaille
La crème du gratin


Je brasse sur feu moyen afin de dessécher. La consistance souhaitée obtenue, je réserve.

farce à gratin, pâté de Pâques
Mais c'est une farce ?


Je mets à gonfler une poignée de morilles séchées dans un verre de porto. La saison aurait pu impliquer des morilles fraîches, mais sur les étals il n’y a que de la morille de Turquie. Et puis je ne suis pas certain que la morille fraîche procure plus de parfum dans un pâté que la morille séchée…
Je réserve. Imbibez-vous !

Ensuite je fais cuire cinq œufs durs que j’écale et réserve.

Je sors la viande : veau et gorge de porc. Je la découpe en cubes d’environ 3 cm de côté.
J’en verse la moitié dans le bol du gros robot multifonctions muni de sa lame à trancher. Je donne quelques impulsions afin de parvenir à un hachage relativement fin. Je verse le résultat dans un saladier.
Je répète l’opération avec le reste de viande, mais en m’arrêtant au stade d’un hachage grossier.

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Veau, porc


Je pèse le contenu. Je lis sur la balance 1 360 g, donc, avec la proportion réglementaire 16 g/1 000 g il me faut ajouter 22 g de sel. Ce que je fais.

Je sors les lèches et la farce à gratin du réfrigérateur.
Les lèches parfumées me disent : « Ah, ça va être un magnifique pâté ! ». Aucun doute, ce sont bien des lèches… Je verse le jus dans lequel elles ont baigné dans le saladier où repose la viande hachée. Je complète avec la farce. J’ajoute les morilles avec leur jus. Je donne moult tours de moulin de poivre rouge, saupoudre d’une pincée de quatre-épices. Et je pétris à tout va afin de bien mélanger.
Il me faut désormais passer au montage.
Je sors la boule de pâte du réfrigérateur et la débarrasse du film qui la protège. J’en prélève le tiers que j’étale en un rectangle approximatif que je transfère sur une plaque d’alu perforée recouverte de papier siliconé. Je recouvre cette pâte d’un rectangle plus petit de viande hachée. J’y dispose les œufs durs raccourcis en leurs bouts afin de pas trop risquer de tomber sur du blanc lors de la découpe future de tranches. Puis je superpose viande hachée, lèches de veau et de canard jusqu’à épuisement en tassant bien et en resserrant les flancs avec les paumes de la main.

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S'en battre les flancs


J’étale le reste de la pâte en un rectangle plus grand susceptible de recouvrir la masse du gros gisant viandesque. Je le pose en l’ajustant. Il ne me reste plus qu’à retrousser et ourler les bords, les chiqueter, puis percer trois trous sur le toit avant de tenter une vague décoration.

pâté de Pâques
Droit dans le décor


Le pâté cru est désormais prêt à passer au four.
Je l’enfourne pour 10 minutes à 200 °C. Je le sors et le badigeonne alors de jaune d’œuf dilué dans de l’eau. Je le réintègre ayant baissé la température du four à 180 °C.
Une demi-heure plus tard je ressors le pâté. La dorure de sa surface est aboutie, je le recouvre donc d’une feuille d’aluminium pour éviter une sur coloration. La fin de la cuisson sera gérée avec la mesure de la température au centre que je mesure avec une sonde.



Les bips qui se succèdent me signalent que c’est le moment d’évacuer mon œuvre hors du four. Je m’exécute, laisse tiédir le pâté sur la plaque de cuisson avant de le transférer sur un plat que je réserve au frais jusqu’au lendemain.

pâté de Pâques
Mon pâté postpascal



Jour J

Le matin je verse à l’aide d’un petit entonnoir de la gelée dans les trous du dessus du pâté que je remets ensuite au frais.
Le moment fatidique de la dégustation est arrivé. C’est un instant toujours un peu stressant, car on n’est pas certain de ce qui apparaîtra sous la croûte, dont il n’est pas non plus certain qu’elle ne tombera pas en miettes au cours des manipulations.
Mais non, ouf, tout ce passe bien. Et ce sont des tranches présentables que je puis déposer sur les assiettes, enfin, non, les ardoises…

pâté de Pâques
L'ardoise est pour vous...


Mais quid du goût ? La pesée du sel me permet de ne pas trop avoir d’inquiétude pour l’assaisonnement. Mais les saveurs, les parfums ?
Eh bien, ce pâté postpascal est bon. Un seul regret : j’aurais dû ajouter à sa composition du lard gras afin de lui conférer plus de moelleux.

À savoir pour Pâques 2019 !

mercredi 4 avril 2018

Avant la chasse

Si comme chaque année je me suis attelé à la confection d’un gratin de morue pour le Vendredi saint, en revanche cette année pour le repas du dimanche de Pâques je me suis contenté de mettre les pieds sous la table (ou presque, j’ai quand même apporté ma contribution en ouvrant les oursins…) car c’est ma fille qui nous recevait.
Elle avait concocté un ambitieux repas si savoureux que je me sens obligé de rendre en cette page un hommage à ses talents de cuisinière.
Pas d’apéritifs coupe-faim ! Nous sommes entrés directement dans le vif du sujet.

L’entrée répandait à un souhait de l’aînée de mes petites filles. En effet, allez savoir pourquoi, elle s’est entichée d’un plat qu’elle avait mangé dans un restaurant de Venise et réclame régulièrement la « bonne soupe aux coquillages que l’on a mangée en Italie ».
Désir exaucé en ce jour du 1er avril ! Nous avons vu arriver une soupière débordante de coquillages, crevettes, découpes d’encornets et darnes de poissons plongés dans un odoriférant bouillon écarlate de tomate et de poivron - il en rougit, le traître…

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Cacciucco


En plongeant nos cuillères, nous avons pu constater que le ramage se rapportait au plumage, c’est-à-dire le goût au parfum.

cacciuco, soupe de coquillages
Prêt au combat


Ma petite-fille était comblée, mais pas qu’elle… D’autant plus que nous bénéficions dans nos verres d’un excellent chablis. Pas elle…
Puis est arrivé le plat principal. Conçu par ma fille qui connaît bien mes goûts culinaires afin de les satisfaire : une assiette terre mer. C'était mon tour d'être comblé, et fort heureusement l’ensemble des convives l'étaient tout autant : même mes infantes lui ont fait honneur !
Deux couches se superposaient : un risotto blanc (bouillon de volaille et parmesan) et un risotto noir (bouillon de crustacés et encre de seiche), les deux séparés par un disque découpé dans une feuille d’algue et une duxelles de champignon de Paris et de shiitake. Plantée sur cette tour au sommet tapissé de panure panko torréfié avec un filet d'huile d'olive, une tuile de parmesan.
La viande, un grenadin de veau de lait, avait été passée à poêle dans un bain de beurre mousseux. Comme légume, des côtes de bettes cuites à la vapeur puis caramélisées. Dans un coin, une chantilly salée réalisée au siphon relevée avec de la poutargue râpée . Enfin, au centre de l’assiette, en guise de condiment, des langues prélevées sur des oursins frais.
Au centre de la table trônait une saucière contenant un jus réalisé avec des os et des parures de veau roussis recouverts d’eau puis mijotés trois heures durant avec une garniture aromatique. Un bonheur pour les papilles ! J’en ai arrosé abondamment ma viande.
Qu’est-ce donc que cette vague tache chichiteuse qui décore l’assiette ? Ah oui, on veut jouer les grands chefs…
Mais bien heureusement nous sommes en famille, alors je me sers et me ressers, et même que je sauce mon assiette avec un quignon de pain… Non mais !

Ah, la tuile !


Dans les verres un bon bourgueil. Je précise bon, car hélas ce n’est pas toujours le cas, loin de là…

Pour ma part, j’avais fourni le plateau de fromages. Beaucoup étaient de ch’nord. Normal, en raison de la localisation du fromager qui avait affiné ces pièces avant de me les expédier…


plateau de fromages, Philippe Olivier
Plateau tendance nordiste

Je craignais, me souvenant d’un calage brutal observé jadis au cours d’un repas dégustation pris jadis chez Androuet, que le même phénomène se produise devant l’abondance des propositions sur la table, mais non, chacun est venu à bout de l’ensemble des échantillons déposés sur son assiette.
Pour ma part, j’ai été un peu déçu par le fromage fort de Béthune… Pas si fort que ça, en tout cas bien moins que la pétafine du Dauphiné dont je garde un souvenir ému ou le casgiu merzu de Corse que je ne parviens pas à me procurer.

Je ne parlerai pas du gâteau, production décevante d’un artisan pourtant plutôt réputé – mais comme chocolatier…

gâteau
Je n'irai pas avec le dos de la cuillère...


Mes petites-filles pouvaient enfin partir à la chasse aux œufs !


chasse, oeufs de Pâques
Pas trop bien caché...

mardi 3 avril 2018

Rebonjour morue

Tel un vieux breton nostalgique assis sur un rocher au bord de la falaise guettant l'apparition des voiliers revenant d'Islande



tel une bigoudène assise sur une bitte d'amarrage du port scrutant l'horizon dans l'espoir de pouvoir enfin serrer son pêcheur chéri dans ses bras, assis sur un tabouret de ma cuisine, j'épie le calendrier dans l'attente de l'instant béni de la réapparition de ma morue...



... le Vendredi-Saint.


 année 2014




année 2015



année 2016



année 2017



année 2018



année 2019...