lundi 16 avril 2018

Le soir du cochon poilu

Bien sympathique, ce cochon poilu.

mangalica, Hongie, porc
Tout content d'être velu...


Et pourtant je lui suis rentré dans le lard. Pour la science…
En effet je me suis livré à un test. Pas en double aveugle, je n’en avais pas les moyens. Disons en ½ aveugle…
Deux testeurs que je désignerai par les symboles 👩 et 👨.

👨 (moi) connaissait l’identité des produits, mais 👩 l’ignorait.

lard, mangalica
L'Hongrie du cochon...


À gauche, produit 1, du füstölt csemege szalonna, un lard fumé gourmand hongrois.
À droite, produit 2, du füstölt mangalica szalonna, un lard préparé de façon identique par la même maison, mais à partir de porcs de la race mangalica.
Le conditionnement est identique, mais le produit 2 offre une épaisseur de lard plus importante, et sur le sachet est apposée une étiquette (que je ne montre pas à 👩) où figure ce fameux cochon velu…



👩 et 👨 se lancent dans la dégustation.
👩 trouve le produit 1 plus ferme ce qui lui fait passer ce produit en première position.
👨 apprécie aussi cette fermeté qui dénote déjà un lard de qualité, mais si le produit 2 n’offre pas la même mâche, c’est parce qu'il fond en bouche en libérant ses saveurs subtiles, un peu comme le fait le gras d’un jambon de bellota…
Honnêtement, sans me laisser influencer par ma connaissance des identités de ces lards hongrois, je noterai le csemege comme très bon et le mangalica comme très très bon.
Je ne puis donc que chanter les louanges de ce cochon poilu -que les délicats dénommeront porcin laineux qui serait un descendant direct des races élevées au Moyen Âge.

porc, moyen-âge
L'heure de la glandée


Le mangalica, un rescapé passé à un poil près à côté de la disparition…


2 commentaires:

  1. Belle découverte, ces "mouchons" (Mangalicas) arrivent dans le Luberon début 2013...à quand la "porcelaine" ???...

    http://www.mangalica.fr/leacutelevage.html

    RépondreSupprimer
  2. Ce sera même de la porcelaine angora...

    RépondreSupprimer