Il me fallait donc trouver un accompagnement pour cet accompagnement…
De préférence avec une petite touche orientale ! La vue d’un petit sac de sumac dont je venais de renouveler ma provision m’a donné l’idée de réaliser des cuisses de poulet parfumées avec cette épice. Une rapide recherche m’a fait découvrir une recette palestinienne qui m’a semblé intéressante, le dajaj malhous.
Comme de multiples blogs la reprennent sans vergogne au mot près sans invoquer une source, et qu’il m’est impossible de savoir quel est le point de départ, je ne vais pas me fatiguer, me livrant au même copier-coller que ces blogueurs sans scrupules…
Ingrédients:
1 poulet coupé en morceaux ou une dizaine de pilons
3 à 4 oignons
Huile d'olive
Sel
Poivre
Curcuma
Cannelle
Paprika
Sumac
Préparation:
Émincez les oignons. Préparez un plat allant au four, déposez les oignons, arrosez d'un filet d'huile d'olive, déposez les morceaux de poulet, saupoudrez du mélange d'épices, mélangez le tout en malaxant pour faire adhérer les épices.
Couvrez avec une feuille de papier d'aluminium ou bien avec le couvercle si vous utilisez une cocotte.
Faites cuire au four à 200°C un peu plus d'une heure; retournez le poulet de temps en temps, à la fin de cuisson retirez le papier ou le couvercle, et faites rôtir une dizaine de minutes.
Pour ma part, j’ai effectué la première partie de la cuisson de mes deux cuisses de poulet dans une papillote, que j’ai ensuite vidée dans le plat pour le rôtissage final que j’ai dû interrompre au bout de sept minutes (il eut été préférable de placer les morceaux sans le jus).
Un lit d'oignon et d'épices |
...où le poulet se vautre |
Et hop, dans la papillote ! |
Libéré, délivré... |
Dajaj mahlous = poulet palestinien |
Le résultat était très savoureux, et heureusement j’avais su interrompre la caramélisation avant le passage à l’amertume. La cuisine, l’appartement, voire le pallier embaumaient le parfum des épices… Et dans l’assiette la sauce aux oignons fondus était agréablement acidulée par le sumac.