Je l’ai découverte dans son excellent ouvrage :
Petit traité de la boulette
Éditions Le Sureau 2009
Elle m’avait semblé propre à régaler les deux jeunes infantes que je recevais chez moi…
Boulettes Monsieur
700 g de viande de bœuf
2 œufs et 1 jaune
1 pincée de cumin et de paprika
2 cs de persil
2cs de coriandre
2 gousses d’ail
1 oignon
crème fraîche
autant de fromage râpé que de crème fraîche
Écrasez la viande de bœuf avec les œufs entiers, le cumin et le paprika, le persil et la coriandre. Salez, poivrez, ajoutez l’ail (écrasé) et l’oignon (pareil).
Roulez des boulettes. Faites-les dorer à la poêleJe dore |
, ajoutez une cuillère de bouillie de crème fraîche (ou de lait) et de fromage râpé — du gruyère, par exemple — et un jaune d’œuf.
Bouillie comtoise |
Enfournez sous le gril, comme un croque-monsieur,
Quatorze boulettes |
Tellement ça sentait bon, que j’ai ouvert un Chinon (et en plus, ça rime).
Bon, les jeunes invités n’ont pas eu droit au Chinon- ni moi d’ailleurs…
J’avais accompagné ces boulettes de feuilles d’arroche parfumées à l’huile d’argan. Mais ce plat n’a pas obtenu le résultat escompté.
L’aînée :
« J’veux pas d’épinards, j’aime pas ça ! »
La cadette :
« J’veux pas de boulettes !
- Une bouchée pour goûter…
- D’accord, mais sans fromage ! »
Moi qui croyais que les enfants se régalaient de gratins, cordons-bleus et autres plats dégoulinant de fromage fondu. D’autant plus qu’habituellement la contestataire fait un sort au plateau de fromages à la fin des repas… Elles étaient pourtant sympathiques, ces boulettes repassées sous le gril au moment de servir et parsemées du restant d'herbes hachées !
Un peu plus bronzées... |
Tant pis pour elles. Elles se rattraperont sur le dessert, un pâté de prunes façon angevine.
Beau pâté de prunes |
Las, les reines-claudes pourtant de belle apparence et de bonne saveur étaient d’une variété évacuant beaucoup trop de jus et ne tenant pas à la cuisson.
Reine Claude fondant en larmes |
Une boulette de plus !