But du jeu - comme qu’on dit - : transformer ces agrumes empreints d’amertume en une suave marmelade.
Tiens, je vais me la jouer en prescripteur de recette…
MARMELADE D’ORANGES AMÈRES
Pour 4 kg de fruits.
Laver les fruits, choisis bios bien entendu.
Détacher l’écorce et la découper en lanières de 3 ou 4 millimètres que l’on entasse dans la bassine à confiture (en ce qui me concerne, ma bassine en cuivre est en train de se prélasser à la campagne, alors je me suis contenté d’un faitout en inox…). Si possible, agir en relais avec une tierce personne. Sinon prévoir une médication contre les crampes de la main
On ne manque pas de peau |
Presser la chair afin d’en prélever le jus mélangé de pulpe que l’on versera sur les morceaux d’écorce.
Pulpe réalité |
Ne pas oublier de réserver les pépins
Collection de pépins |
que l’on enfermera dans un nouet confectionné avec un carré de tissu taillé dans de la toile à beurre.
Bon nouet, les petits ! |
Ajouter 2 kg de sucre cristallisé et 60 cl d’eau.
Arroser du jus d’un citron et parsemer de son zeste.
Bien brasser le tout, insérer le nouet et laisser reposer toute une nuit au frais.
Bonne nuit, les petits ! |
Le lendemain, hacher fin un rhizome de gingembre et l’incorporer au contenu de la bassine.
Compléter de 1,5 kg de sucre et 25 cl d’eau. Bien brasser.
L'ai-je bien brassée ? |
Placer la bassine sur le feu et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que les morceaux d’écorce deviennent translucides.
Vérifier la concentration en matière sèche soluble avec un réfractomètre, une méthode plus sûre que le trait sur la cuillère de mamie Ginette.
Le Brix de la réussite |
L’échelle indique 63 ° Brix. Il est temps d’arrêter la cuisson.
Il ne reste plus qu’à verser à l’aide d’un pochon la marmelade dans des bocaux ébouillantés que l’on refermera et retournera pendant quelques minutes.
Dans la marmelade |
L’usage d’un entonnoir adapté facilite bien les choses…
Dans l'entonnoir |
Au dix-septième bocal, le fond est proche. Bientôt la fin !
Nouet naufragé |
Et c’est ainsi que l’on se trouve détenteur de 19 beaux et excellents (j’ai goûté !) bocaux de marmelade.
Ne reste plus qu’à imprimer des étiquettes et les coller…
Beau pot |
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