vendredi 14 février 2020

Nique l'amer

Sur la table, un peu plus de quatre kilos de bigarades. Quoi, qu’est-ce que ça veut dire, un peu plus ? Ben ça signifie 100 g à peu près. Toujours aussi précis ! Bon, 110 g ± 5 g, je suis désolé, ma balance ne sait pas mieux faire… Z’êtes satisfait maintenant ?



But du jeu - comme qu’on dit - : transformer ces agrumes empreints d’amertume en une suave marmelade.

Tiens, je vais me la jouer en prescripteur de recette…


MARMELADE D’ORANGES AMÈRES

Pour 4 kg de fruits.
Laver les fruits, choisis bios bien entendu.
Détacher l’écorce et la découper en lanières de 3 ou 4 millimètres que l’on entasse dans la bassine à confiture (en ce qui me concerne, ma bassine en cuivre est en train de se prélasser à la campagne, alors je me suis contenté d’un faitout en inox…). Si possible, agir en relais avec une tierce personne. Sinon prévoir une médication contre les crampes de la main

marmelade d'orangeamère
On ne manque pas de peau


Presser la chair afin d’en prélever le jus mélangé de pulpe que l’on versera sur les morceaux d’écorce.

marmelade d'orange amère
Pulpe réalité


Ne pas oublier de réserver les pépins

orange amère, bigarade
Collection de pépins


que l’on enfermera dans un nouet confectionné avec un carré de tissu taillé dans de la toile à beurre.

toile à beurre
Bon nouet, les petits !



Ajouter 2 kg de sucre cristallisé et 60 cl d’eau.
Arroser du jus d’un citron et parsemer de son zeste.
Bien brasser le tout, insérer le nouet et laisser reposer toute une nuit au frais.

marmelade d'orange amère
Bonne nuit, les petits !


Le lendemain, hacher fin un rhizome de gingembre et l’incorporer au contenu de la bassine.
Compléter de 1,5 kg de sucre et 25 cl d’eau. Bien brasser.

marmelade d'orange amère
L'ai-je bien brassée ?


Placer la bassine sur le feu et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que les morceaux d’écorce deviennent translucides.
Vérifier la concentration en matière sèche soluble avec un réfractomètre, une méthode plus sûre que le trait sur la cuillère de mamie Ginette.

réfractomètre, confiture, Brix
Le Brix de la réussite


L’échelle indique 63 ° Brix. Il est temps d’arrêter la cuisson.
Il ne reste plus qu’à verser à l’aide d’un pochon la marmelade dans des bocaux ébouillantés que l’on refermera et retournera pendant quelques minutes.

marmelade d'orange amère
Dans la marmelade


L’usage d’un entonnoir adapté facilite bien les choses…

marmelade d'orange, entonnoir
Dans l'entonnoir


Au dix-septième bocal, le fond est proche. Bientôt la fin !

marmelade d'orange amère
Nouet naufragé


Et c’est ainsi que l’on se trouve détenteur de 19 beaux et excellents (j’ai goûté !) bocaux de marmelade.
Ne reste plus qu’à imprimer des étiquettes et les coller…

confiture d'oranges amères
Beau pot





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