Pour cuisiner les derniers haricots cueillis avant l’arrachage du rang en fin de vie de la variété oxinel, confronté à leur grosseur j’ai cru malin d’effectuer un tri : les plus avancés que j’ai éventrés afin d’en extraire les graines, les autres traités en haricots mange-tout.
Les graines ont été versées dans une casserole avec un verre d’eau et une grosse noix de beurre. Elles y ont cuit à feu moyen une quinzaine de minutes avant d’être assaisonnées d’une pincée de sel fin et d’un tour de moulin de poivre noir.
Les haricots verts furent cuisinés selon une recette que pratiquait souvent ma grand-mère poitevine : une fois cuits à l’eau bouillante, ils passent avec une gousse d'ail hachée finement dans une poêle dans laquelle on a fait fondre un peu de beurre, puis on verse sur eux le contenu d’un bol où l’on a battu un œuf entier avec une cuillerée de vinaigre, sel, poivre, et l’on brasse rapidement avant de servir aussitôt.
La fin des haricots (qu'oxinel) |
Las, ce fut le fiasco. Les grains étaient insipides et les haricots parcheminés…
Heureusement cette déconvenue fut largement compensée par la qualité de la viande que ces légumes étaient censés accompagner.
Il s’agissait d’une épaisse côte de bœuf de race Aubrac.
Une belle côte |
Je l’ai déposée simplement salée sur le gril en fonte à feu moyen afin de saisir toutes ses faces, puis, une fois croûtée et colorée, elle est allée au four, le côté os à proximité de l’orifice de la soufflerie, à 160°C pendant un quart d’heure, puis four éteint et entrouvert une dizaine de minutes.
Je l'ai mise sur le gril |
La côte d’Aubrac enfin poivrée est resté encore quelques minutes sur la planche avant d’être découpée.
Puis je m'en suis payé une bonne tranche |
Un vrai régal, une tendreté dénuée de mollesse, un goût alliant franchise et délicatesse, et une graisse sublime fondant dans la bouche avec des fragrances de moelle…
Finalement, pour avoir une acmé carnivore, pas besoin de faire appel à la pampa, au middle-west, à la terre de Galicie ni même au Pays du soleil levant !
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