Recette cuisinée à la fortune de l'Oulipot...
Il souhaitait du nanan sans tracas, un plat bon mais prompt
dans sa cuisson.
Non loin il y avait un rubicond marchand BOF façon Dutour
qui lui fournit un pack garanti bio, vantant d’un ton jovial son produit :
« Ils sont frais pondus nos cocos ! Frais nos cocos, frais ! ».
Puis un sac où figurait un coq hautain, tyran du nichoir, vint couvrir l’achat ;
la maison savait promouvoir du rural chic…
Son cabas à la main, il arriva pour midi à la maison…
Afin d’avoir un final moussu il aurait fallu d’abord qu’il
clarifiât, puis qu’il montât trois blancs mis à part dans un bac.
Mais il n’a pas voulu, il a saisi un bol, il a rompu sur son bord un quatuor, chançards toujours intacts sortis du pack – un choc ayant puni un transport nonchalant par un bris fatal pour un duo d’occupants, tant pis pour lui, cuistot gourmand mais maladroit… -, il y a fait choir d’aussi luisants qu’avachis calots d’or baignant dans un blanc gluant, puis sans mollir il a battu tout ça d’un bras viril. Pour finir, du moins il croyait ça, il incorpora six noix d’un Isigny AOC au subtil parfum issu du sainfoin local.
Mais il n’a pas voulu, il a saisi un bol, il a rompu sur son bord un quatuor, chançards toujours intacts sortis du pack – un choc ayant puni un transport nonchalant par un bris fatal pour un duo d’occupants, tant pis pour lui, cuistot gourmand mais maladroit… -, il y a fait choir d’aussi luisants qu’avachis calots d’or baignant dans un blanc gluant, puis sans mollir il a battu tout ça d’un bras viril. Pour finir, du moins il croyait ça, il incorpora six noix d’un Isigny AOC au subtil parfum issu du sainfoin local.
Il alla au piano, alluma un gaz - qu'il poussa au maximum -, y plaça
sa Tradition inox 24 cm, posa sur son fond un toujours plus gros bout d’Isigny
qui lui parut odorant à souhait quand il passa du blond au roussi dans un
jouissif chant du gras qui fond.
Il y vida son bol, maudissant son oubli : il aurait fallu qu’il assaisonnât - salant, poivrant, pourquoi pas muscadant - pour aboutir à un haut goût. Pas trop tard ! Il donna moult tours du moulin sur son futur plat avant la coagulation.
Il chassait loin du bord un magma d’un ton canari au parfum
diffus qui aussitôt voulait toujours s’y blottir, flux ragoûtant dont au bout
d’un instant il admit l’invasion. Combat aussi fictif qu’il fut vain ; car
un rond parfait saisi au dos par la cuisson, mais miroitant d’un jus opalin
sinuant par monts, par vaux, dans un sol mouvant aux confins brunis, ainsi imaginait-il
l’attirant plat qu’il souhaitait voir surgir sous sa main.Il y vida son bol, maudissant son oubli : il aurait fallu qu’il assaisonnât - salant, poivrant, pourquoi pas muscadant - pour aboutir à un haut goût. Pas trop tard ! Il donna moult tours du moulin sur son futur plat avant la coagulation.
Aussi la jubilation fut au bout du parcours !
Il plia un coin du rond fumant, inclina. La
manipulation aboutit à un format oblong qu’il glissa sur un plat d’un blanc
virginal. Il donna du brillant - un soupçon, sans abus.
Son chatoyant frichti arriva chaud, chacun admira.« Plat sans chichis, mais bon plat » dit-il d’un air satisfait.
Satisfait, mais non fat pour autant…
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