À LA FRAÎCHE
Où l’on voit une jeune auvergnate débarquer en région
parisienne et s’y compromettre avec des patates qui la font filer doux,
partagée entre l’amour d’une grande saucisse tout aussi fraîche qu’elle et la
lubricité d’un quatuor de vieux pansus tripous aveyronnais.
Tomme 1 : Qu’est-ce qu’elle a Laguiole ?
Bientôt elle se trouve hâlée comme un vieil auvergnat rubicond
revenant de son buron après une saison d’estive – celui-là même qui est le père
de cette immaculée perception qui a enflammé son cœur avant que le gaz ne
le cuise.
Une saucisse introvertie |
Cette immaculée, parlons-en… Quant à elle ce sont les assauts
délicats (j’suis pas une brute) d’une lame d’origine thiernoise (quid de la
solidarité auvergnate ?) qui la pourfendent. Elle est jetée en pâture à
des patates qui n’apprécient guère de se voir écrasées en purée, ce qui les
rend d’autant plus agressives.
Allez fouette, cuisinier !
Aligot home |
Le ruban tarde à venir. L’assistance hurle : « Aligot !
Aligot ! Aligot ! »
L’Auvergnate est têtue. L’Aubrac dans la résistance… Rien n’y fait. Ah, la vache ! Tant pis… Je cesse de touiller et m’empare de la saucisse qui désormais offre la figure barbouillée d’un bougnat parisien en fin de livraison d’anthracite.
Comme je suis un sentimental, après ce naufrage j’ai réuni mes Paul et Virginie aveyronnais dans une confrontation ultime.
Comme en Aubrac ? |
Comme je suis un gourmand, je m’en suis régalé - le ruban ne fait pas la flaveur…
Tomme 2 : Les quatre tripous
Les quatre tripous ont voyagé de conserve. Un pour tous,
tous pour un !
Une petite période d’échauffement leur fera du bien avant qu’ils
ne se jettent sur la blanche auvergnate.
Tripous ceinture beige en échauffement |
Qui n’est d’ailleurs plus si blanche que ça après avoir
partagé la couche de patates dorées sur en tranches… Que la truffade soit !
Cachez ce saindoux que je ne saurais voir |
Je laisse les tripous se jeter sur elle, ils en bavent de plaisir.
Comme là bas |
Pas de raison de me sentir exclu. Mais comme je suis bien élevé, moi, je ne bave pas : je salive avant de participer.
Que la truffade est bonne ! Et si j’ai connu parfois des
tripous qui ne valaient pas tripette, ce n’est pas le cas ici. Une pensée émue pour
leur pansettes goûtues glissant vers ma panse…
FIN
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