Oui, j’étais là quand il est tombé dans l’eau. Bon, c’est
vrai, je l’y ai un peu aidé, et je reconnais que je l’ai laissé barboter
pendant presque une demi-heure.
Mais j’ai fait attention que l’eau ne devienne pas trop
chaude, et surtout quand je l’en ai sorti, je l’ai débarrassé de sa trop mince pelisse
toute trempée qui ne réussissait même pas à dissimuler les diamants noirs qu’il
trimballait – et auxquels je n’ai pas touché, je tiens à le souligner.
Lyonnais sauvé des eaux |
Bien mieux, je l’ai emmailloté d’une moelleuse couverture. Il
a même pu se plonger dans une béate somnolence durant un couple d’heures au
sein d’une chambre à 28 °C.
Porte maillot |
Ben oui, une couverture écologique bien sûr, que des
produits naturels. Plus précisément ? Alors là, c’est le secret du chef !
Ne vous fâchez pas, je plaisantais. Le secret d’un chef,
mais celui du chef Ducasse – qu’il partage sur les bonnes pages de l’Académie
du Goût : et que j’te balance dans la cuve du batteur mélangeur 400 g
de farine, 32 g de sucre, 20 g de levure boulangère 80 g de
beurre, 215 g de lait et 8 g de sel, que j’te fais tourner le crochet
à petite vitesse 4 minutes, puis 9 minutes à vitesse double, sitôt
pétri, sitôt étalé.
Avouez que je l’ai gâté, le lyonnais…
Et c’est tout pimpant
qu’il est sorti du four après une vingtaine de minutes passées à se dorer.
le maillot jaune |
Et tout ça pour qui ?
Vôtre cervelas pistaché et truffé en brioche, Madame :
Et le vôtre, Monsieur :
Accompagné d’une sauce maison. Plus précisément ?
Alors là, c’est le secret du chef !
Ne vous fâchez pas, je plaisantais, je ne suis pas de ces
gargotiers qui dissimulent leurs ingrédients douteux et leurs médiocres tambouillages
en se nimbant de fallacieux arcanes. J’ai tout simplement fait réduire la
moitié d’une bouteille de bordeaux rouge, un verre de porto et un trait de
Worcestershire parfumés d’une feuille de laurier, d’un clou de girofle et de
deux baies de piment de la Jamaïque. J’ai ajouté une pincée de sucre et une
pincée de sel. Quand le mélange est devenu sirupeux, je l’ai tamisé et vivifié
de quelques gouttes de jus de citron. J’ai aussi ajouté un trio d’oignons
grelots glacés. Enfin les quelques feuilles d’une salade de mâche
discrètement
assaisonnée viennent conférer une note de fraîcheur.
J’ose espérer que mes assiettes sauront vous plaire, et je
vous souhaite, Madame, Monsieur, une bonne dégustation.
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