Aujourd’hui, nouvelle pièce de ce Noël déstructuré…
Le plateau, suite |
La veille, il y avait eu un intermède sous la forme du reste servi froid d’une épaule désossée d’agneau Laiton de l’Aveyron accompagné d'une salade de haricots rouges.
De beaux restes |
Quelques jours auparavant nous nous étions régalés de la moitié de cette tendre et goûteuse pièce de viande dont des tranches coupées déposées sur les assiettes avaient été arrosées du jus de cuisson. Le rôti avait été doré sur toutes ses faces dans le plat en fonte utilisé en guise de poêle avant d’être enfourné sur un lit d’oignon (piqué de deux clous de girofle), de carotte, d’ail, de thym, de romarin, d’origan, de laurier, de persil, de poivre long et de baies de la Jamaïque à 180 °C durant une quarantaine de minutes.
Le reste non tranché avait été mis sous vide, et je l’ai
sorti pour le découper. Le temps qu’il s’aère et reprenne sa couleur rosée, j’en
ai profité pour concocter une vinaigrette pour les haricots rouges (sortis
fainéantieusement d’une boîte) réalisée avec une cuillerée de vinaigre de cidre
et deux cuillerées d’huile d’arachide, puis parfumée d’un trait d’huile de noix
et un tour de moulin de poivre rouge. J’ai ajouté à cette salade de légumineuse
la fraîcheur des feuilles ciselées d’une branche de persil et d’une tige de
menthe. Sur la table, un flacon de Maine Craft Ale Grille Sauce aux tomates acidulées parfumées par la bière, la moutarde et le miel relevait agréablement ce plat.
Cet agneau était aussi bon chaud que froid. Brave bête ! Elle méritait bien le respect avec lequel je l'avais traité
Mais revenons à mon propos : mon joyeux L o e n…
J’avais promis une suite pour achever mon plateau
déstructuré dans l’espace-temps. La voici.
Il s’agit d’un une douzaine d’huîtres plates du Bélon flanquée
d’une douzaine de spéciales affinées 6 mois dans cette même rivière, ce qui
leur donne des fragrances subtiles dans une eau à la salinité discrète.
Mon regret est de ne pas disposer de goémon pour les installer
confortablement… Je dois me contenter d’un minuscule lambeau d’algue-témoin trouvé au
fond de la bourriche que j’érige en trophée au sommet du citron central.
Bélons ensemble |
Il me reste encore une douzaine de chaque variété - et même une
treizaine. Je réserve ces huîtres pour un sursaut post noëlesque…
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