Prendre d’abord une casserole
Avec le couvercle enlevé
Y mettre ensuite
Quelque chose de joli
Quelque chose de simple
Quelque chose de beau
Quelque chose d’utile pour le pigeon
Poser ensuite la casserole près d’une fenêtre
Sur un toit
Près d’une cheminée
Se cacher derrière la fenêtre
Sans rien dire
Sans bouger
Parfois le pigeon arrive vite
Mais il peut aussi bien mettre de longues années
Avant de se décider
Ne pas se décourager
Attendre
Attendre s’il le faut pendant des années
La vitesse ou la lenteur de l’arrivée du pigeon
N’ayant aucun rapport
Avec la réussite du plat
Quand le pigeon arrive
S’il arrive
Observer le plus profond silence
Attendre que l’oiseau entre dans la casserole
Et quand il est entré
Poser doucement le couvercle
Puis
Transformer en victuaille la proie capturée
En ayant soin de ne laisser aucune des plumes au pigeon
Faire ensuite la cuisson des herbes
En choisissant les plus belles de leurs branches
Pour le pigeon
Cuire aussi le vert feuillage et la fraîcheur du vent
La poussière du soleil
Et les senteurs du jardin dans la chaleur de l’été
Et puis attendre que le beurre se décide à crépiter
Si le pigeon ne roucoule pas
C’est mauvais signe
Signe que le plat est mauvais
Mais s’il roucoule c’est bon signe
Signe que vous pouvez signer
Pas d’une plume du pigeon
Il n'y en a plus
Mais de son sang car il est cuit à point
Sous les toits de Versailles |
Et de l’autre côté de la cour ma voisine qui bohème sous les toits attend toujours…
Le volailler, c’est quand même plus sûr !
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