Pour commencer très bon ce pain sur poolish réalisé selon les conseils (éclairés) de Fabrice Cotez dispensés sur sa remarquable chaîne YouTube : Boulangerie Pas à pas.
Ses apprentis ont bien de la chance de bénéficier d’un enseignant aussi pédagogue empreint de bienveillance et de simplicité…
Un process suivi… pas à pas. En remplaçant toutefois — il faut faire avec les moyens du bord - la T65 par de la T55 et la farine Meule T80 par de la farine Grand épeautre bio provenant d’une ferme de Touraine.
Donc, pour le premier jour :
70 g de T55 tradi
100 g de farine d’épeautre
1 g de levure sèche
170 g d’eau
et le second jour :
330 g de T55 tradi
8 g de sel
1 g de levure sèche
170 g d’eau
Deux photos après pointage avant d’enfourner :
à l’envers sur la couche farinée
Il dort sur le ventre |
et sur le papier cuisson, dans le bon sens (mais où est passée la soudure ?)
Tout retourné, il refuse de se fendre |
Ouverture du four après 25 minutes.
Pierre haut le four |
Il n’y a plus qu’à laisse sécher four entrouvert une dizaine de minutes
Et voici la bête…
y a mieux, mais y a pire aussi |
Hélas l’ouverture est absente à l’appel. Mais le pain s’est quand même développé. La coupe montre qu’il est convenablement (tout au moins à mes yeux d’amateur…) alvéolé.
S'il faut trancher... |
Et surtout son goût est excellent, dégageant des fragrances rurales céréalières.
Bon aussi ce pain T555 tradi au levain, cuit aussi sur la pierre…
Mon pain blanc le premier |
Tout comme celui-ci, également T55 au levain, mais cuit en cocotte.
Ne sachant signer que d'une croix... |
Salut la mie ! |
J’en passe, et de tout aussi bons, même s’ils ne sont guère plus photogéniques.
Et je termine par le dernier né… Pas encore tranché !
Je finirai par avoir les boules.. |
La routine désormais...
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