samedi 11 avril 2020

T’as d’belles miches tu sais !

Belles, ça c’est pas certain, mais bonnes, sans aucun doute…

Pour commencer très bon ce pain sur poolish réalisé selon les conseils (éclairés) de Fabrice Cotez dispensés sur sa remarquable chaîne YouTube : Boulangerie Pas à pas.



Ses apprentis ont bien de la chance de bénéficier d’un enseignant aussi pédagogue empreint de bienveillance et de simplicité…

Un process suivi… pas à pas. En remplaçant toutefois — il faut faire avec les moyens du bord - la T65 par de la T55 et la farine Meule T80 par de la farine Grand épeautre bio provenant d’une ferme de Touraine.

Donc, pour le premier jour :
70 g de T55 tradi
100 g de farine d’épeautre
1 g de levure sèche
170 g d’eau
et le second jour :
330 g de T55 tradi
8 g de sel
1 g de levure sèche
170 g d’eau

Deux photos après pointage avant d’enfourner :
à l’envers sur la couche farinée

pain sur poolish
Il  dort sur le ventre


et sur le papier cuisson, dans le bon sens (mais où est passée la soudure ?)

pain sur poolish
Tout retourné, il refuse de se fendre


Ouverture du four après 25 minutes.

paain sur poolish
Pierre haut le four


Il n’y a plus qu’à laisse sécher four entrouvert une dizaine de minutes
Et voici la bête…

pain sur poolish
y a mieux, mais y a pire aussi


Hélas l’ouverture est absente à l’appel. Mais le pain s’est quand même développé. La coupe montre qu’il est convenablement (tout au moins à mes yeux d’amateur…) alvéolé.

pain sur poolish
S'il faut trancher...


Et surtout son goût est excellent, dégageant des fragrances rurales céréalières.

Bon aussi ce pain T555 tradi au levain, cuit aussi sur la pierre…

pain au levain
Mon pain blanc le premier


Tout comme celui-ci, également T55 au levain, mais cuit en cocotte.

pain cocotte
Ne sachant signer que d'une croix...


pain cocotte
Salut la mie !


J’en passe, et de tout aussi bons, même s’ils ne sont guère plus photogéniques.

Et je termine par le dernier né… Pas encore tranché !

pain maison
Je finirai par avoir les boules..


La routine désormais...

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