dimanche 3 décembre 2017

Épaule glandue

Je me suis acheté une Paletilla Bellota 100% ibérico puro, ce que je traduirai, parlant l’espagnol comme une vache française, par Épaule Glandue 100% pur espingouin.
Elle est entrée chez moi en montrant patte noire…
L’épaule est d’un prix plus raisonnable que le jambon et d’expérience me parait aussi goûteuse – présentant peut-être une proportion un peu supérieure de gras, ce qui ne me rebute personnellement pas le moins du monde, mais offrant en revanche l’avantage d’être moins volumineuse que son frère arrière, ce qui est un avantage pour une consommation familiale en petit comité à ne pas éterniser…

Je viens d’entamer cette pièce à l’aide de ma rapière spécialisée, mais avec une technique qui l'est moins...

Bellota, pata negra, épaule, découpe
Dans son carcan...


Pour  épauler cette épaule espagnole, j’ai fait appel aux brigades internationales :

Concombres sauvages du Liban en pickles
Cresson bien français né en Essonne
Huile lusitanienne, don d’un ami d’origine portugaise la produisant avec les olives de sa propriété familiale (merci à lui !)
Vinaigre balsamique traditionnel de Modène (hélas je ne connais personne natif de là-bas…)



paletilla bellota, concombre sauvage, salade de cresson
Assiette de Paletilla Bellota

Nous fûmes bombardés de saveurs et d’arômes..

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