Le vrai, pas un imposteur comme on en rencontre trop souvent.
Ma première piste semblait prometteuse : un individu fils de porc élevé en plein air, en Corse.
Je l’ai mis sur le gril.
Va-t-il se mettre à table ? |
Quelques châtaignes allaient-elles le faire parler ?
Il ne me dit rien ! |
Eh bien, il ne m’a pas dit grand-chose…
Je me suis réconforté en me coupant une tranche d’une tomme de brebis aux moisissures engageantes.
Corse ovin |
Suivirent quelques canistrelli aux amandes bien croustillants.
Se mettre à l'amande |
Enfin, pour mieux digérer cet échec, j’ai siroté un verre de liqueur de mirthe.
Il me fallait continuer ma recherche.
Deux jours plus tard, une piste m’avait conduit vers un autre figatellu qui se cachait à Porto-Vecchio.
J’ai réussi à le faire venir chez moi. Il m’a exhibé ses papiers. Je pouvais y lire :
Porc noir "U NUSTRALE" né et élevé en corse, nourri aux glands et aux châtaignes.
C’était bon signe. Toutefois je l’ai mis dur le gril lui aussi.
Un vrai Corse ! |
Et je n’ai pas eu besoin de châtaignes pour le faire parler. On le sentait fondre quand il évoquait sa terre natale.
Il s'épanche
|
Il avait apporté dans ses bagages un pot de Casgiu Pestu. Je m’en suis régalé.
Lui, il s'étale |
Mais parfois je suis sage, le point final consista en des clémentines. Corses, bien entendu !
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